欢迎来到糖果派对app注册!
您所在的位置:糖果派对app注册>糖果派对官网>菲律宾太阳网上娱乐88|开源硬件助力采购工作,增强供应模式的灵活性

菲律宾太阳网上娱乐88|开源硬件助力采购工作,增强供应模式的灵活性

时间:2020-01-09 13:32:49 浏览量:542

菲律宾太阳网上娱乐88|开源硬件助力采购工作,增强供应模式的灵活性

菲律宾太阳网上娱乐88,“开源有两个好处:它使价格合理化并激励开源器件的采用和投资,”商用risc-v处理器ip供应商sifive的企业发展战略高级副总裁兼法律顾问keith witek表示,“如果我向你收取的费用过高,你可以去选择寻找与其他的供应商合作。我无法用专有的架构或工具把你锁起来。你觉得可以在这上面投资,因为没有人可以把它从你身边带走。risc-v在芯片设计民主化方面了发挥重要作用。”

risc-v isa基于已建立的精简指令集计算机(risc)架构原理,任何人都可以将它用于各种类型的实现,包括开发、商业和开源实现,而无需支付额外成本。这意味着任何人都可以设计、制造和销售risc-v芯片和软件。

对工程师而言,risc-v固有的开放式标准协为芯片设计带来了创新和效率提升的机会。据risc-v基金会称,risc-v isa 为微处理器架构提供了更高水平的免费、可扩展的软件和硬件设计自由度,将为未来50年的计算设计和创新铺平道路。

risc-v基金会成立于2015年,现有200多个成员组织支持该标准。risc-v基金会执行董事rick o'connor表示:“基金会负责isa本身的管理,它实际上就是微处理器要执行的指令列表或指令字典,”

risc-v具有长期的优势,得到了技术、学术界和研究界的大力支持。“这是risc架构研究发展的第五代,” o’connor进一步解释说说:“加州大学伯克利分校在20世纪80年代早期创造了risc这个芯片设计术语。”

很明显,开源硬件不仅会对设计产生连锁反应,而且也会给采购实践带来影响。wave computing的mips ip业务(另一个开源标准)总裁art swift认为,开放的硬件和标准使得采购工作变得既简单又困难。“从某种意义上说,你总是有多个供应商,因为有很多公司都在开发芯片。这对采购来说自然是好事,它将会创造一个更广阔的竞争环境,为采购提供更好的选择机会,以便为公司创造最大效益。”他表示。

由于许多组织都在尝试risc-v isa,采购部门可能会面临大量新的采购替代方案。o’connor也称:“将会出现各种各样的产品,也会出现比以往更多的潜在供应商。”

市场上的竞争者名单将包括从年轻的初创公司到老牌芯片供应商,比如marvel、microchip、nxp和cadence等。“由于简单架构,risc-v有望催生更多种类的产品,”o'connor说,“此外,它还具备针对专用机器进行定制设计的优势,以便更好地处理特定数据集。”

虽然电子oem厂商不必对现有供应商名单进行洗牌,但是新产品可能会出现在许多物料清单(bom)上。“你可能需要考虑新的供应商,” o’connor补充道,“可能有一些有趣的小公司正在做一些创新的事,这值得你去关注。”

供应链的关键是仔细审查新的供应商。swift认为,采购部门将负责挑选和确定最佳供应商,同时,他们需要考虑这些新兴公司是否能提供他们所需的支持。

此外,至少对一些组织而言,以较少的资本或运营开支来设计和实现专用芯片是可能的。其他组织可与ip开发公司合作,帮助他们开发自己想要的芯片。 witek 认为现有的设计方法和工具可快速开发芯片。他表示,这是促使sifive成为一家ip公司而非芯片公司的主要原因。“这不仅能更好的开发芯片,而且还能更好地控制产品的用户体验,并将可满足其自身需求的芯片快速推向市场。”

此外,基于risc-v的处理器可避免公司被单个供应商的专有ip绑定。o’connor说:“过去,你选择了一家供应商,它的供应链基本上是固定的。当你选择risc-v时,你选择的只是架构而不是某个供应商,它大大增强了灵活性。”

没有供应商锁定为竞争提供更好机会。“实际上,你的谈判筹码跟以前不同了,你可以站在更有利的地位,”奥康纳说。

不过,这并不是承诺这些产品的价格会大幅下降。相反,oem厂商将能够在芯片上增加更多自己所需要的功能,而不必支付通常与专用产品相关的高额溢价。“随着时间的推移,设计人员将有更多的选择,”microchip技术公司fpga业务部战略营销总监tim morin说,“作为一家芯片制造商,我们可以提供独特的产品和卓越的解决方案,这样可以保持平均销售价格(asp)不降反升。不过,这对供应和采购双方来说都是好事——芯片制造商可以获得不错的回报,而客户可以获得优化的解决方案。”

随着电子行业规模和范围的扩大,元器件短缺已成为常态。witek称:“在1-2年时间里,数十亿计美元的市场从无到有地发展起来,但是在这个行业中,我们获取所需元器件方面的能力并没有很大提升。元器件制造商无法及时地将产品推向市场,以满足日益增长的市场需求。摩尔定律没有消亡,不过它的速度正在放缓。”

凭借其低成本门槛和易于设计的优势,risc-v将为oem和元器件制造商创造更好的机会,开发更多具有多样性的芯片产品。

本文为《国际电子商情》2019年4月刊杂志文章。