欢迎来到糖果派对app注册!
您所在的位置:糖果派对app注册>糖果派对app注册>华人娱乐论坛网站是多少|封号!借疫苗造假事件煽动情绪敛财百万,吃人血馒头的律师栽了

华人娱乐论坛网站是多少|封号!借疫苗造假事件煽动情绪敛财百万,吃人血馒头的律师栽了

时间:2020-01-08 18:12:07 浏览量:3628

华人娱乐论坛网站是多少|封号!借疫苗造假事件煽动情绪敛财百万,吃人血馒头的律师栽了

华人娱乐论坛网站是多少,连日来,长春长生生物公司“疫苗造假”事件引爆舆论。就在大家义愤填膺之际,一篇题为《张凯律师||都在一条船上》的微信公号文章迅速刷屏,不仅秒破10万+,就连赞赏金额也迅速超过单日限额30万。

对于自媒体创作者而言,赞赏承载了正向激励,对于读者而言,自己认可的文章被重金赞赏,属于双赢。

然而,事情却不是那么简单,也没有到此为止。

不少细心读者迅速发现,赞赏达到限额后,没一会儿工夫又恢复了。原来是作者通过更换收款码继续收钱,算起来最后入账赏金总计近百万。后来又有人再度点开此文,发现账号已被屏蔽,内容无法查看,原因是涉嫌违反《即时通信工具公众信息服务发展管理暂行规定》。

众所周知,微信文章一经推送,收款码便无法修改。那么,自称“律师”的张凯又是如何做到的呢?网友扒皮后大家恍然大悟,原来此文根本没有推送,而是用了关键词触发素材。张凯让读者通过回复“疫苗”二字收到该文章,通过这种操作,便可绕过微信的限额和监管。

这波神操作被曝光后,舆论一片哗然。不仅许多自媒体人抨击张凯吃相难看、恶意营销,很多粉丝对其的评价也急转直下:一个本应有情怀有良知的“律师”,分分钟成了“吃人血馒头”“发国难财”的可耻之徒。

蹭热点推文,钻漏洞敛财,看似简单的舆论纷争,其实并不简单。跨过一地鸡毛,我们究竟该如何看待这件事?笔者认为有两个基本问题需要搞清:

其一:吃相难看?虚假陈述才是要害

客观来说,随着知识付费时代的到来,凭借优质内容获得高额收入无可厚非。更何况,打赏这事“一个愿打一个愿挨”,读者买账方能“日进斗金”。不过,耍小把戏多敛赏金,手段确实不道德,吃相也不好看,但鉴于法律对这方面还没有规定,我们也无法太过指责。

但问题的关键恐怕并不在于吃相如何,而是张凯的虚假陈述涉嫌欺诈,触及媒体传播乃至法律的底线。

在文中,或许是为了更好煽动情绪,他竟然颠倒黑白把自己因为“欺骗群众给自己敛财,煽动教徒闹事”而丢了饭碗,粉饰成因代理毒疫苗、毒奶粉被吊销执照,且在文末特意提及。在这样的虚假陈述之下,一个鼓动闹事的犯法者摇身一变成为维护正义的奋勇者,这无疑是赤裸裸的欺诈。

其二:“吃人血馒头”?制造恐慌才更可怕

不可否认,这次疫苗风波催生了一众“10万+”,张凯之文只是其中之一。蹭热点,那是肯定有的,但上纲上线到“吃人血馒头”恐怕有点夸张。毕竟,在情绪潮水来临之时,被愤怒裹挟的受众听不进去任何理性的说教,多些情绪煽动、多些喊打喊杀,才能俘获人心。这种套路,也是众多自媒体的营销之道。

张凯的最大问题在于,在关乎大家切身利益、最能触动人们敏感神经的事情上,为了流量不择手段制造渲染恐慌。恐慌之中,难免就有踩踏,一边是草木皆兵的群众,一边是被“一棒打死”的疫苗。唯独问题本身——如何提升监管效能被抛之脑后。这样的情绪宣泄,显然无助于问题解决。媒体人士本应是社会情绪的缓冲垫、科学理性的捍卫者,其中有些人却利用大众恐慌收割流量,实在令人不齿。

张凯事件,其实是当前自媒体乱象的一个缩影。这些年,自媒体高歌猛进、野蛮生长,但“萝卜快了不洗泥”,屡屡突破道德底线、法律红线:有消费死者的,某公号为“空姐遇难”一文阅读量超百万“奔走相告”,也有人为“创业者离世”一文博得“10万+”雀跃不已;有挑拨情绪的,这边痛失爱女的母亲悲痛欲绝,那边媒体还在疾呼“以命偿命”。而蹭热点大打“色情”“暴力”等擦边球的,更是不计其数。

当自媒体市场由蓝海变成红海,各家对于流量的争夺几乎到了疯狂的地步。为了一个“10万+”,芜杂、低俗、虚假的信息满天飞,然而,媒体责任、公序良俗、世道人心才是媒体立足之本,不管形态是新是旧,只要做着“一对多”传播,就应该承担起相应责任。

为了收割流量抛弃底线,迟早会被市场出清、被用户抛弃。张凯被封号,就是一例。