欢迎来到糖果派对app注册!
您所在的位置:糖果派对app注册>糖果派对app注册>永利电子官网|樟木头养贤中学排渠整治工程将在年底前完工

永利电子官网|樟木头养贤中学排渠整治工程将在年底前完工

时间:2020-01-08 14:06:19 浏览量:1583

永利电子官网|樟木头养贤中学排渠整治工程将在年底前完工

永利电子官网,内河涌整治是樟木头2018年十件民生实事之一。据悉,今年樟木头镇目标完成4条内河涌整治任务。近日,笔者从樟木头镇水务中心获悉,目前,上南水库排渠、莞惠公路裕丰排渠已完工,养贤中学排渠整治工程和圩镇排渠收尾工程正在加快施工中,预计2018年底之前完工。

养贤中学排渠整治工程已完成70%

在观音山脚下的养贤中学排渠整治工程上游施工现场,一台挖掘机正在清理排渠内的淤泥,旁边几名工人则忙着修复破损的堤岸。另一边修复后的排渠看上去堤岸整齐有序,渠内干净整洁,没有了往日污水横流、垃圾遍地的景象,给人焕然一新的感觉。

樟木头镇水务中心工程师丁喆正在现场指导工人按图施工。据他介绍,养贤中学排渠整治工程从今年10月底开始动工,经过一个多月的紧张施工,目前已经完成工程量的70%左右,预计今年12月底完工。

“由于工期时间短,任务重,我们已经增加了人力物力,正在加班加点,确保工程按时完工。”丁喆称,对养贤中学排渠的治理主要采取清淤、部分明渠修复堤岸和建设拦污坝及导流管等方法,目前清淤工作即将结束,堤岸建设也完成大半,仅剩上游小部分堤岸和下游部分挡墙需要修复。

据了解,养贤中学排渠上游是仙泉水库,全长2.24公里,主排渠经过石新社区的大和、石新、珊珠棚等村,另有一支流暗渠与主排渠共同承担排洪。由于城建排水系统的不完善,排渠长期接纳生活污水,河涌脏、乱、差且淤积严重,不仅影响行洪,也让周围居民苦不堪言。

水质要达到v类地表水水质标准

谈及养贤中学排渠的治理目标,丁喆透露,根据现状,樟木头镇政府对养贤中学排渠针对性提出近期及远期目标。近期目标就是在2018年底之前完成排渠疏浚清淤,初步改善当前河道黑臭及淤积状态,改善水体水质,并逐步恢复行洪功能。远期目标则是结合目前全镇正在进行的截污次支管网建设工程,截断所有排入该渠的污水源并引入污水处理厂。工程完成后,通过有效的日常维护手段,对河涌上游的污染物进行有效清理,使河道水质长期稳定达到或优于地表v类水水质要求,实现“河畅、水清、堤固、岸绿、景美”的目标。

据悉,从去年开始,樟木头镇全面推行河长制,实施“一河一策”精准治理,加快对官仓河、莞惠公路裕丰排渠、百果洞排、上南水库排渠等11条内河涌的环境整治,全面打响治水攻坚战。

按照工作目标,今年樟木头镇要完成上南水库排渠、莞惠公路裕丰排渠、养贤中学排渠和圩镇排渠共4条内河涌的整治任务。整治工程完成后将进一步提高我镇河涌防洪排涝能力,改善水环境质量。

【频道主编】朱晋

【记者】朱晋

【通讯员】魏洪东

【作者】 朱晋

【来源】 南方报业传媒集团南方+客户端